10 Rezepte für köstliche Plätzchen | Aktuelle Nachrichten und Informationen

In der Weihnachtszeit darf eines nicht fehlen: Plätzchen! Mit diesen zehn Rezepten wird jede Küche im Handumdrehen zur Weihnachtsbäckerei. Viel Spaß und lasst es euch schmecken!

10 Rezepte für köstliche Plätzchen

Bald beginnt für viele die schönste Zeit des Jahres: die Adventszeit. Neben Christkindlesmarkt, Glühwein, Lebkuchen und Weihnachtsfilmen darf auch eines nicht fehlen: Plätzchen! Egal ob allein, mit der Familie oder Freund:innen – Plätzchen backen gehört für viele einfach dazu und weckt die schönsten Kindheitserinnerungen. Wir haben zehn einfache Rezepte für jeden Geschmack, von echten Klassikern bis hin zu abwechslungsreichen Alternativen.

1. Butterplätzchen

Zutaten (für ca. 40-50 Stück):

  • 250 g Mehl

  • 125 g Zucker

  • 125 g Butter (kalt, in Stücken)

  • 1 Ei

  • 1 TL Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Falls er zu weich ist, etwas Mehl zugeben.

  2. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde kühlen.

  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ungefähr drei bis vier Millimeter dick ausrollen.

  4. Mit Formen eurer Wahl ausstechen.

  5. Auf ein Blech mit Backpapier legen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 8-10 Minuten backen.

  6. Nach dem Backen abkühlen lassen und nach Belieben verzieren.

2. Vanillekipferl

Zutaten (für ca. 45-55 Stück):

  • 280 g Mehl

  • 200 g kalte Butter

  • 100 g Zucker

  • 100 g gemahlene Mandeln

  • Zum Wälzen: Puderzucker und Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten.

  2. Den Teig 30-60 Minuten kaltstellen.

  3. Kleine Kipferl formen und auf ein Blech mit Backpapier legen.

  4. Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze 10-12 Minuten backen. Sie sollten noch hell bleiben.

  5. Noch warm vorsichtig im Vanille-Puderzucker wälzen.

3. Spitzbuben

Zutaten (für ca. 20-25 Stück):

  • 300 g Mehl

  • 200 g Butter

  • 100 g Zucker

  • 1 Eigelb

  • Abrieb einer halben Zitrone

  • Ca. 150 g rote Marmelade (Johannisbeere oder Himbeere)

  • Zum Bestäuben: Puderzucker

Zubereitung:

  1. Die Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten.

  2. Den Teig ungefähr eine Stunde kühlen.

  3. Den Teig dünn ausrollen und mit Formen ausstechen. Dabei sollten Unter- und Oberteile die gleiche Form haben, die Oberteile jedoch ein Loch.

  4. Auf ein Blech mit Backpapier legen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 8-10 Minuten backen.

  5. Die Marmelade kurz erwärmen, die Unterteile damit bestreichen und die Oberteile daraufsetzen.

  6. Mit Puderzucker bestäuben.

4. Zimtsterne

Zutaten (für ca. 30-35 Stück):

  • 3 Eiweiß

  • 250 g Puderzucker

  • 300 g gemahlene Mandeln

  • 2 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Eiweiß steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen.

  2. 3 EL für die Glasur beiseitestellen.

  3. Mandeln und Zimt unterheben.

  4. Den Teig 1 Zentimeter dick ausrollen, Sterne ausstechen und mit der Glasur bestreichen.

  5. Auf ein Blech mit Backpapier legen und bei 140 Grad Ober-/Unterhitze 10-15 Minuten backen. Darauf achten, dass die Sterne nicht zu dunkel werden.

5. Kokosmakronen

Zutaten (für ca. 25-30 Stück):

  • 3 Eiweiß

  • 150 g Zucker

  • 200 g Kokosraspeln

Zubereitung:

  1. Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen.

  2. Kokosraspeln unterheben.

  3. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein Blech mit Backpapier setzen.

  4. Bei 150 Grad Ober-/Unterhitze 12-15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.

6. Haferflocken-Schoko-Cookies

Zutaten (für ca. 18-22 Stück):

  • 125 g Butter

  • 100 g Zucker

  • 1 Ei

  • 120 g zarte Haferflocken

  • 100 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 80 g Schokotropfen oder gehackte Schokolade

Zubereitung:

  1. Butter und Zucker cremig rühren.

  2. Mehl, Haferflocken und Backpulver mischen und einrühren.

  3. Schokolade unterheben.

  4. Kleine Häufchen auf ein Blech mit Backpapier setzen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 10-12 Minuten backen.

7. Zitronenplätzchen

Zutaten (für ca. 35-45 Stück):

  • 250 g Mehl

  • 150 g Butter

  • 100 g Zucker

  • 1 Ei

  • Abrieb und Saft einer halben Zitrone

  • Für den Guss: Puderzucker

Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten und 30 Minuten kaltstellen.

  2. Den Teig ausrollen und mit beliebigen Formen ausstechen.

  3. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein Blech mit Backpapier legen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 8-10 Minuten backen.

  4. Aus Puderzucker und etwas Zitronensaft einen Guss rühren und die abgekühlten Plätzchen glasieren.

8. Nuss-Nougat-Taler

Zutaten (für ca. 35-40 Stück):

  • 250 g Mehl

  • 150 g Butter

  • 80 g Zucker

  • 2 EL Kakao

  • 100 g gemahlene Haselnüsse

  • 100 g schnittfestes Nuss-Nougat

Zubereitung:

  1. Aus allen Zutaten außer dem Nougat einen Teig kneten, zu Rollen formen und eine Stunde kühlen.

  2. Die Rollen in Scheiben schneiden, auf ein Blech mit Backpapier legen und bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ungefähr 10 Minuten backen.

  3. Abkühlen lassen, das Nougat schmelzen und auf die Plätzchen streichen.

9. Marmorkekse

Zutaten (für ca. 30-40 Stück):

  • 300 g Mehl

  • 200 g Butter

  • 100 g Zucker

  • 1 Ei

  • 1 EL Kakao

Zubereitung:

  1. Aus Mehl, Butter, Zucker und Ei einen Mürbeteig herstellen und halbieren.

  2. Eine Hälfte mit Kakao verkneten.

  3. Beide Teige ausrollen und aufeinanderlegen.

  4. Den Teig einrollen und eine halbe Stunde kühlen.

  5. Die Rolle in Scheiben schneiden, auf ein Blech mit Backpapier legen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 8-10 Minuten backen.

10. Aprikosen-Mandel-Plätzchen

Zutaten (für ca. 25-30 Stück):

  • 200 g Mehl

  • 120 g Butter

  • 80 g Zucker

  • 1 Ei

  • 80 g gehackte Mandeln

  • 60 g gehackte, weiche getrocknete Aprikosen

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.

  2. Kleine Kugeln formen, auf ein Blech mit Backpapier legen und leicht flachdrücken.

  3. Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze 10-12 Minuten goldgelb backen.