Ob zur (veganen) Weißwurst oder als kleiner Snack zwischendurch – die Breze ist definitiv ein fester Bestandteil in unserem Ernährungsplan. Kein Wunder, denn das runde Laugengebäck schmeckt auch einfach super! Doch wenn ihr zum Start des Jahres den Veganuary mitmachen möchtet, ist Vorsicht geboten, denn nicht immer sind die Brezeln vegan. Wir verraten euch, wo es in Augsburg Produkte ohne tierische Zusätze zu kaufen gibt.
Nicht vegane Zutaten in dem Laugengebäck
Traditionell bestehen Laugenbrezen aus Mehl, Hefe, Wasser und Salz. Der daraus entstandene Hefeteig wird anschließend in eine Natronlauge eingelegt, welche der Breze ihre Farbe und den charakteristischen Geschmack verleiht. Nun fragt ihr euch, was daran nicht vegan sein kann? Die tierische Zutat wird von manchen Bäckern in Form von Schweineschmalz oder anderen tierischen Fetten hinzugefügt, was den Teig geschmeidiger macht, damit er sich besser verarbeiten lässt. Auch in Tiefkühlprodukten können nicht vegane Zutaten vorkommen. So findet sich auf der Verpackung oft die Angabe „Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren“, die sowohl pflanzlichen als auch tierischen Ursprungs sein können. Während ihr beim Bäcker also nochmal nachfragen könnt, solltet ihr bei einer veganen Ernährung die Produkte aus dem Supermarkt lieber meiden.
Vegane Brezeln bei Augsburgs Bäckern
Ihr stellt euch nun die Frage, ob der Bäcker eures Vertrauens auch tierische Fette in den Teig der Breze hinzufügt? Wir haben nachgefragt und euch eine Übersicht erstellt! Bei folgenden Bäckern in Augsburg könnt ihr im Veganuary bedenkenlos Brezeln essen:
Bäckerei Wolf, Ihle, Bio Bäckerei Schubert, Vollwertbäckerei Schneider, Bäckerei Laxgang, Cumpanum, Knoll, 32 Grad
Vegane Restaurants in Augsburg
Ihr wollt euch außerdem durch die veganen Restaurants in Augsburg durchprobieren? Wir haben einige Tipps: