Focaccia & mehr: Paul eröffnet neue Tagesbar „Somo“ in Augsburg | Aktuelle Nachrichten und Informationen

Im Alter von 23 Jahren eröffnet Paul mit „Somo“ parallel zu seinem Studium sein erstes Lokal in der Innenstadt. Auf der Karte stehen herzhafte Focaccia sowie süße Kuchen. Auch an anderer Stelle ist der Augsburger bereits in der Gastro tätig.

Focaccia & mehr: Paul eröffnet neue Tagesbar „Somo“ in Augsburg

Angefangen hat alles mit einer süßen Idee und einem mobilen Crêpe-Stand auf verschiedenen Festen. Inzwischen ist daraus ein kleines Unternehmen mit drei festen Standorten geworden – und aus Pauls Leben ist das Projekt nicht mehr wegzudenken. Mit viel Enthusiasmus und neuen Ideen blickt er nun der Eröffnung seines ersten eigenen Lokals in der Innenstadt entgegen.

Letzte Vorbereitungen

Entspannt lehnt Paul an der Theke, eine rote Vespa steht zwischen den Stühlen und ein Hammer liegt auf dem Tisch. Zwar muss noch einiges getan werden, doch der Großteil ist bereits geschafft: Am 14. September soll es losgehen.

Erste Schritte in der Gastro

Trotz seines jungen Alters bringt Paul bereits reichlich Erfahrung in der Branche mit. Nach seinem Schulabschluss begann er mit nur 16 Jahren eine Hotelfachmann-Ausbildung auf der Sonnenalp im Oberallgäu. „Das war eine richtig lustige Zeit“, erinnert er sich gerne daran zurück. Im Anschluss holte er an der BOS Neusäß noch sein Abitur nach.

Eine „Schnapsidee“ wird zum Erfolg

Eigentlich wollte Paul direkt ins Studium starten, doch es kam anders: Im selben Sommer übernahmen Freunde von ihm eine Event-Firma – und gemeinsam begannen sie, mit einem Food-Truck Crêpes und Waffeln zu verkaufen. „Es war eigentlich eine totale Schnapsidee“, lacht Paul. „Ich habe nur aus Spaß zugesagt.“ Doch dann musste ohnehin ein Gewerbe angemeldet werden und so nahm die Sache Fahrt auf.

Mehr Standorte, mehr Verantwortung

Nach ersten Erfolgen mit dem Food-Truck folgten schnell weitere Möglichkeiten: von Märkten über Volksfeste bis hin zu einem Kiosk am Alpsee im Allgäu. Letzteren erhielt Paul über Bekannte, die von seiner Gastro-Begeisterung mitbekommen hatten. Auch in Augsburg übernahm er den Kiosk in der Gerfriedswelle. Caterings kamen hinzu, mussten aber inzwischen aus Zeitgründen reduziert werden. „Viele davon muss ich mittlerweile leider weitergeben“, sagt Paul. Im Sommer habe das Team ohnehin alle Hände voll zu tun.

Somo – eine italienische Tagesbar

Heute ist Paul Chef eines Teams, das ihn tatkräftig an verschiedenen Standorten unterstützt. Gemeinsam eröffnen sie nun Somo – eine italienische Tagesbar, die besonders für die Mittagspause ein preiswertes Angebot machen soll. Auf der Karte stehen Focaccia und Sandwiches in verschiedenen Sorten, die sowohl vor Ort als auch to-go erhältlich sind. Zum Start gibt es außerdem ein Pop-up mit „Zimtiglecker“, das durch Social Media bekannt für Bananenbrot und gefüllte Dattelbällchen ist. Auch später sollen Kuchen, Kaffee, Matcha und abends Drinks nicht fehlen.

Klein, aber fein – mit Event-Charakter

Mit knapp 35 Quadratmetern ist Somo zwar klein, versprüht aber charmantes italienisches Flair: eine offene Bar, hohe Hocker und helle Farbtöne. Eine Ecke bleibt frei für ein DJ-Pult, denn geplant sind Daydrink-Events und Afterwork-Veranstaltungen mit Live-Musik. Musikalisch wird es dabei weniger italienisch, sondern eher modern – DJs statt südländische Schlager. Schon zur Eröffnung am 14. September wird ein DJ auflegen.

Adresse: Hinter der Metzg 7, 86150 Augsburg