In Augsburg gibt es eine große Auswahl an guten Dönerläden. Wünscht man sich aber einen veganen Döner, wird diese Auswahl kleiner. Viele Läden greifen auf gängige Alternativen wie Falafel oder Cigköfte zurück. Die Möglichkeiten des Fleischersatzes sind vielseitig von mariniertem Tofu bis Soja-Geschnetzeltem. Wir stellen euch sechs Dönerläden mit veganen Alternativen in Augsburg vor. Als kleinen Zusatz erklären wir euch am Ende, wie ihr ganz einfach selbst einen veganen Döner zu Hause machen könnt.
Sevil Döner – Augsburgs Vorreiter in Vegan
„Sevil Döner“ lautet die Adresse in Augsburg, wenn es um veganen Döner geht. Der Fleischersatz wird dort aus Seitan gemacht. Das Seitan wird aus Weizeneiweiß hergestellt und kommt ursprünglich aus der japanischen Küche. Der Laden bietet euch eine vegane Joghurtsoße mit frischer Petersilie sowie eine würzige Paprikasoße als Topping an. Nicht nur den Döner, sondern auch die Pizzen, Pides und Baklava gibt es bei Sevil vegan. Die sonstige Auswahl an gemischten Salaten, Getränken und kleinen Snacks, lässt keine Wünsche offen. An sonnigen Tagen könnt ihr eurer Essen draußen in der schönen Jakobervorstadt bei der Fuggerei genießen.
Adresse: Karrengäßchen 1, 86152 Augsburg
Melek Döner – super zentral und vegan-freundlich
Der „Melek Döner“ nahe am Rathaus bietet ebenso einen veganen Döner mit Seitan an. Auf der Speisekarte stehen auch vegane Pizzen und mehrere Falafel-Gerichte. Die Döner kennzeichnen sich durch die geheime Kräutermischung des Hauses, wodurch sie besonders saftig schmecken. Bei Melek könnt ihr auch bequem online über Lieferando bestellen oder eure Bestellung selbst vor Ort abholen. In der Filiale gibt es viele Sitzgelegenheiten sowie einige auch draußen vor der Tür. Für alle die spät nachts noch Lust auf einen Döner haben, hat der Laden freitags und samstags bis 5 Uhr in der Früh geöffnet.
Adresse: Karolinenstraße 18, 86150 Augsburg
Kral Kepabhaus – Hier ist der Kunde König
Die dritte vegane Dönerbude ist das „Kral Kepabhaus“ in Göggingen. Dort sind auch vegane Kund:innen König, dank des Döners mit Seitan und einem Falafel Sandwich. In dem Kepabhaus werden das Brot und die Dönerspieße täglich frisch zubereitet und das Gemüse stammt aus der Region. Durch das familiäre Ambiente lädt der Dönerladen sowohl Innen als auch Außen zum Verweilen ein. Im Kral gibt es noch eine weitere Spezialität, nämlich die türkischen Teigtaschen „Manti“. Diese sind meistens mit Hackfleisch gefüllt, dort aber auch vegan mit Linsen erhältlich. Ansonsten erwartet euch die Standardauswahl an Salaten, Suppen und Softdrinks.
Adresse: Bürgermeister-Aurnhammer-Straße 5, 86199 Augsburg
Cigköftem – die vegane Alternative zum Seitan-Döner
Es ist zwar kein richtiger veganer Döner, dennoch für die Veganer:innen aus Augsburg nicht mehr wegzudenken. Seit 2013 gibt es frisches veganes Essen bei „Cigköftem“ direkt am Königsplatz. Cigköfte bestehen aus Vollkornbulgur und werden mit zahlreichen Kräutern angemacht. Sie werden in einem Wrap oder zu einem gemischten Salat serviert. Falafel und Weizenbällchen stehen euch ebenso als Fleischersatz zur Auswahl. Der Laden wurde 2016 sogar mit dem Preis „Ausgezeichnetes Geschmackserlebnis“ von dem Brüsseler internationalen Institut für Geschmack und Qualität geehrt.
Adresse: Konrad-Adenauer-Allee 11, 86150 Augsburg
Gemüse Döner nach Berliner Original – Master of Kebabs
Das Berliner Original überzeugt die Augsburger:innen, obwohl dieses keinen Fleischersatz beinhaltet. Es handelt sich um einen reinen Gemüsedöner, der durch leckeres Grillgemüse wie Zucchini und Aubergine zu einem echten Geschmackserlebnis wird. „Master of Kebabs“ besitzt eine breite Auswahl an frischen und selbstgemachten, auch veganen Soßen. Der Dönerladen ist vor allem beliebt dafür, dass das Fladenbrot noch warm aus dem Ofen kommt.
Adresse: Fröhlichstraße 18, 86150 Augsburg
Falafel – Razz-Fazz auf die Hand
Ein Falafel-Sandwich oder Wrap ist vermutlich die gängigste vegane Alternative zum Döner. Die Kugeln aus dicken Bohnen oder Kichererbsen erfreuen sich großer Beliebtheit. Bei “Razz-Fazz” am Moritzplatz bekommt ihr außergewöhnliche Soßen wie zum Beispiel Apfel-Chili oder Tomaten-Ingwer dazu. Das gewisse Extra bekommt euer Sandwich durch geröstete Hanfsamen oder frischen Rucola. Ebenfalls vegan und lecker sind die indischen Teigtaschen „Samosas“ am Stand. Wer danach noch Appetit auf etwas Süßes hat, kann sich noch ein Crêpe am Imbiss holen.
Adresse: Moritzplatz 1, 86150 Augsburg
Veganen Döner selbst machen – einfach und schnell
Wie ihr gelesen habt, ist die Auswahl an veganen Döner nicht besonders groß in Augsburg. Das sind eher schlechte Nachrichten für alle Veganer:innen. Wir haben aber auch gute Nachrichten, denn veganen Döner könnt ihr einfach und schnell selbst zubereiten. Als Fleischersatz lassen sich mehrere Produkte aus dem Supermarkt verwenden wie beispielsweise Tofu, Seitan, Soja-Geschnitzeltes oder eine Jackfruit. Die Marinade aus verschiedenen Kräutern bleibt ganz eurem Geschmack überlassen sowie der Belag. Fladenbrot könnt ihr sowohl im Einzelhandel als auch bei vielen Bäckern kaufen. An veganen Soßen gibt es bereits eine kleine Auswahl fertig im Supermarkt, natürlich könnt ihr die auch selber zubereiten.
In Sachen veganer Döner besteht also noch Ausbaufähigkeit in Augsburg. Immerhin gibt es einige leckere Alternativen wie Falafel oder Cigköfte, auf die Veganer:innen ausweichen können. Solange das so bleibt, könnt ihr ja ausprobieren, einen veganen Döner selbst zu machen. Egal ob mit Seitan, Tofu oder Jackfruit – wir wünschen euch einen guten Appetit!