Die Augsburger Altstadt vermittelt mit ihren schmalen Gassen und den zahlreichen Bächen oftmals ein Gefühl von Urlaub. Gerade in den Sommermonaten, wenn die Sonne die Kulisse in ein rotes Licht taucht, kann man sich schnell nach Italien träumen. Dieses Gefühl griffen auch die Inhaber des Restaurants „Nuva“ auf und eröffneten die Pizzeria im sanierten Gignoux-Haus.
Speisekarte: Pizza auf Wolke 7 genießen
Im „Nuva“ dreht sich alles um die Pizza: luftigleicht soll sie sein und einer Wolke gleichen. Dabei wird nichts dem Zufall überlassen, sodass es eine 30-Punkte-Checkliste für die Teigproduktion gibt. Gebacken wird dann nach den Rezepten des italienischen Pizza-Weltmeister Vincenzo Capuano. Dafür werden ausschließlich das exklusive „Nuva-Mehl“ sowie weitere Zutaten direkt aus Neapel und Umgebung verwendet. Fleisch- und Nudelgerichte sind auf der Karte zwar nicht zu finden, dafür aber Pizzen in ganz neuen Kreationen, beispielsweise mit schwarzem Trüffel und Ricotta sowie mit Minze im gefüllten Wolkenrand. „Wir fokussieren uns ganz bewusst auf wenige Varianten und konzentrieren uns darauf, sie perfekt auf den Tisch zu bringen“, erläutert Domagoj Mihetec, Geschäftsführer des Nuva Restaurants in Augsburg, das Konzept. Die rund 15 wolkigen Pizzen können auf Wunsch auch vegan oder glutenfrei zubereitet werden. Dazu bietet „Nuva“ beliebte italienische Vorspeisenklassiker wie Bruschette, Vitello tonnato oder andere Antipasti. Eine kleine Auswahl an italienischen Desserts rundet das Angebot ab. Hier könnt ihr zwischen Tiramisu und „Graffa con Nutella“ wählen. Letzteres ist ein neapolitanischer Donut mit Nutella.
Die Rolle der goldenen Schere und eine besondere Bezahlung
Ihr fragt euch noch immer gespannt, was es nun mit der goldenen Schere auf sich hat? Auf der Speisekarte des Restaurants wird dies mit folgenden Worten erklärt: „Genau wie der mysteriöse Krabbenburger bei SpongeBob, folgt auch unsere Wolkenpizza einem einzigartigen Geheimrezept.“ Zwar können sie nicht alles verraten, doch die goldene Schere sei eine Zutat davon. Sie werde benötigt, um den knusprig luftigen Wolkenrand zu schneiden und sei damit ein wichtiger Qualitätsgarant. Die Pizza wird damit in vier Stücke geteilt, die anschließend ganz traditionell mit den Händen zu essen sind.
Bei der Bezahlung fährt das „Nuva“ ebenfalls einen eigenen Weg, indem es eine Online-Bezahlfunktion anbietet. Habt ihr es eilig, müsst ihr nicht auf den Service warten, sondern könnt am Tisch einen QR-Code scannen. Die Rechnung lässt sich dann wie in einem Online-Shop begleichen und der Kassenbon wird durch einen digitalen Beleg ersetzt, der per E-Mail folgt. Dadurch können auch Gäste in Gruppen unkompliziert und einzeln bezahlen.
Urlaubsfeeling zwischen Meer und Bildern
Doch nicht nur die Pizza, sondern auch das Ambiente, sollen euch auf Wolke 7 schweben lassen. Und wie ginge das besser als mit einem kleinen Kurzurlaub nach Neapel? Schon beim Betreten fällt der helle Stil auf, der durch knalliges Gelb und zartes Blau an das Strand-Feeling der Amalfi-Küste erinnert. Ergänzt wird diese Farbgebung von zahlreichen Fotos an den Wänden, die ein Stück italienische Lebensfreude verströmen. „Wir wollten die perfekte Atmosphäre für die kleinen, aber bedeutenden Momente im Leben schaffen, sei es das Mittagessen mit Freunden, ein Nachmittag mit der Familie oder das erste Date mit der großen Liebe“, erklärt Dr. Theodor Ackbarow, der als Gesellschafter bei Nuva aktiv ist. Dabei können die Besuchenden zugleich den Pizzabäckern bei ihrer Arbeit zuschauen, wenn der Teig fleißig geknetet und anschließend mit köstlichen Zutaten belegt in den Ofen geschoben wird. Neben dem Hauptgastraum gibt es für kleinere Gesellschaften ebenfalls zwei Nebenräume, die separat abgetrennt werden können. Diese eignen sich beispielsweise für Geburtstage, Taufen oder Firmenfeiern.
Die Philosophie und das Unternehmen von „Nuva“
Der Name des Restaurants stammt von dem italienischen Wort „nuvola“. Dieses bedeutet übersetzt „Wolke“ und nimmt damit schon das Versprechen für die Pizza vorweg: Leicht und fluffig soll diese sein und die Gäste in den Pizzahimmel entführen. Die erste „Nuva Inspirationsinsel“ eröffnete im November 2023 in Leipzig, die zweite im Dezember in Augsburg. Des Weiteren betreibt das 2021 gegründete Unternehmen zwei weitere Standort in Berlin und Bielefeld, diese allerdings unter dem Namen „Capvin“. Doch mit dem neuen Namen sollte nun auch ein neuer Fokus gesetzt werden: „Mit Nuva und der Wolke wollen wir ein Symbol schaffen, das Menschen inspiriert, wie die modernen und ambitionierten Pizzabäcker in Neapel eigene Wege zu gehen und ihre Träume zu verwirklichen“, heißt es in einer Pressemitteilung. Seid ihr also bereit, mit den fluffigen Pizzen gestärkt auf eure Reise zu gehen? Zu folgenden Zeiten hat das Restaurant für euch geöffnet:
Montag bis Donnerstag: 17 bis 23 Uhr
Freitag bis Sonntag: 12 bis 23 Uhr
Adresse: Vorderer Lech 8, 86150 Augsburg
