Neu auf dem Augsburger Stadtmarkt: Vegane Bäckerei und schwäbische Spezialitäten | Aktuelle Nachrichten und Informationen

Auf dem Stadtmarkt gibt es Neues zu entdecken: Die vegane Bäckerei „Elvie“ steht noch in den Startlöchern, während ihr in der „Kleinen Küche 15“ schon schwäbische Spezialitäten genießen könnt. Einige Leerstände bleiben trotzdem noch zu füllen.

Neu auf dem Augsburger Stadtmarkt: Vegane Bäckerei und schwäbische Spezialitäten

Es ist eine eigene kleine Welt, die sich der Stadtmarkt inmitten der Innenstadt geschaffen hat. Frisches Obst und bunte Blumen liegen auf den Auslagen, während Verkäufer:innen in ihre Gespräche mit den täglichen Stammkunden vertieft sind. Anwohnende schlendern durch die Stände und wer in der Nähe arbeitet, kommt in der Mittagspause zum Essen. Viele Gastronom:innen und Händler:innen sind bereits seit Jahren auf dem Markt vertreten, doch gibt es auch hier stets ein Kommen und Gehen. Welche neuen Stände ihr dort entdecken könnt? Das haben wir euch zusammengefasst.

Kleine Küche 15 in der Fleischhalle: Wer kennt den Betreiber?

Seit Mitte Januar findet sich nun schon ein neues Gesicht in der Fleischhalle. „Kleine Küche 15“, heißt der frische Stand. Der Name ist einfach herzuleiten, denn das Geschäft ist nur 13 Quadratmeter groß. Die Zahl kennzeichnet unterdessen die Nummer des Standes, der zuvor vom griechischen Imbiss „Troja“ genutzt wurde. Hinter der Theke stehen jetzt Helmut Hengelmann sowie Johann Félix und reichen fleißig Speisen an die Kund:innen. Auf der Karte sind schwäbische Spezialitäten aufgelistet, darunter Ricotta-Spinat-Knödel, Tafelspitzlasagne sowie ein Saiblings-Filet mit Kartoffeln. Daneben gibt es auch eine wechselnde Tageskarte. Bei der Auswahl der Zutaten achten die Betreiber nicht nur auf die Regionalität, sondern richten sich zudem bei frischen Produkten nach dem Saisonkalender.

Ihr seid vorher über den Namen Helmut Hengelmann gestoßen und dachtet euch: Den kenn ich doch irgendwoher? Das kann gut sein, denn es handelt sich um den ehemaligen Besitzer des „Kappeneck“. Über ein Jahrzehnt steckte Hengelmann seine Leidenschaft in das Lokal, bevor er im Juni 2023 einen Schlussstrich zog und sich stattdessen umorientierte. Gegenüber der Augsburger Allgemeinen begründete er seine Entscheidung durch die harte Zeit der Corona-Pandemie sowie die damit einhergehenden wirtschaftlichen Verluste. Außerdem wünsche er sich andere Arbeitszeiten, da er als Vater mehr Zeit mit seinem Sohn verbringen wolle.

Vegane Bäckerei Elvie: Das Warten hat bald ein Ende

Wie heißt es so schön: „Vorfreude ist die schönste Freude“. Das trifft zwar häufig zu, doch „Ausnahmen bestätigen die Regel“. Nun haben wir aber genug mit Sprichwörtern um uns geworfen. Was wir eigentlich sagen wollen: Auf diesen neuen Stand müsst ihr euch leider noch etwas gedulden, bevor ihr dort süße sowie herzhafte Backwaren genießen könnt. Erst Anfang Mai wird nämlich die vegane Bäckerei „Elvie“ auf der ehemaligen Ladenfläche von „Irenas Fritsche Spezialitäten“ eröffnen. Geführt wird das Geschäft von Tim Dietrich, der nicht unbekannt in der Augsburger Gastroszene ist. Zuletzt arbeitete er als Koch beim „Schwarzen Adler“ in Waldberg. Auf Instagram gibt der Betreiber bereits erste Einblicke auf das kommende Angebot: Bilder von Nussecken, kleinen Schnecken und Kuchen sind dort zu sehen, die schon beim Anblick auf dem Bildschirm zu duften scheinen. „Das Herzstück unseres Unternehmens ist die Herstellung und der Verkauf an rein pflanzlicher süßer und herzhafter Backwaren und ein Angebot für die Mittagsverpflegung“, heißt es in der Bildunterschrift. Worauf wir uns in Zukunft noch an Leckereien freuen können? Wir sind gespannt!

Freie Stände in den Gassen des Marktes

Diese beiden Neuheiten können wir euch bereits sicher zugestehen, doch könnte es bald noch weiteren Zuwachs geben. Sowohl in der Obst- als auch der Gemüsegasse befindet sich derzeit nämlich jeweils ein freier Verkaufsstand. Welche Händler:innen dort ihre Waren auslegen werden? Wir halten euch auf dem Laufenden.